Apfelernte in Ibike
Für unseren Esel beginnt jetzt die schönste Zeit im Jahr: Apfelernte in Ibike! Denn dann gibt’s immer mal feines Fallobst zu fressen …
Von der Knospe zum Fallobst
Fallobst ist eindeutig überreif. Aber auch bevor ein Öpfel vom Baum fällt, kann es für seine Ernte schon zu spät sein. Denn mit zunehmender Reife verändert sich das Zucker-Säure-Verhältnis und der Öpfel wird weich, fettig und mehlig. Das mögen die wenigsten Menschen, und gut lagerbar ist der Apfel dann auch nicht mehr.
Ein zu früh geernteter Apfel dagegen ist fad und hat kein Aroma. Es gilt also, den richtigen Zeitpunkt fürs Pflücken zu erwischen. Doch wie machen wir das?
Die inneren Werte vom Öpfel
Öpfel sind wie Menschen: Auf den ersten Blick wird man von Äusserlichkeiten angezogen. Aber entscheidend sind die inneren Werte! Wir tasten uns also langsam an die inneren Werte unserer Äpfel heran.
Regelmässig begutachten wir die Farben unserer Öpfel: Die Grundfarbe soll aufgehellt sein, die Deckfarbe schön gerötet. Natürlich gibt es da bei jeder Sorte Unterschiede, die zu beachten sind. Deshalb erfolgt die Apfelernte auch nach Sorten getrennt.
Wenn die Farbe stimmt, testen wir, wie leicht sich der Apfel vom Baum löst. Und zwar bei jeder Frucht. Deshalb erfolgt die Apfelernte in Ibike in zwei bis vier Durchgängen pro Apfelsorte.
Schliesslich schneiden wir auch einzelne Früchte auf. Wir naschen ein Stück davon und schauen uns das Kernhaus an: Ist die Kerbe dort braun gefärbt, ist der richtige Zeitpunkt zur Ernte gekommen!
Ibiker Öpfel: für jeden Geschmack
In diesen Tagen beginnen wir mit der Elstar-Ernte. Ein sehr saftiger, säuerlicher Herbstapfel. Dann geht es Runde um Runde weiter mit diesen Sorten:
- Gala: knackiger Typ für Liebhaber von süssen Äpfeln
- Diwa: ein Apfel mit feinem Fruchtfleisch und ausgewogenem süss-säuerlichen Geschmack
- Jonagold: sehr saftige Sorte mit mittelfestem Fruchtfleisch
- Rubinette: sehr fruchtiges, würziges Aroma, entstanden aus einer Cox-Kreuzung
- Topas: säuerliche, saftige und würzige Lagersorte mit Schorfresistenz
Im vergangenen Jahr haben wir noch Boskop gepflanzt, den beliebten Kochapfel. Diesen werden Sie heuer zum ersten Mal in unserem Sortiment finden.
Und in den nächsten Wochen wollen wir Bonita-Bäume pflanzen. Freuen Sie sich auf einen wunderbar roten, saftigen Apfel mit süss-saurem Aroma. Allerdings erst im nächsten Jahr 🙂 Aber dann wird auch hoffentlich wieder der Ambassy dabei sein, den wir in diesem Jahr unwetterbedingt nicht im Angebot haben.
Äpfel kaufen in Ibike
Im Ibiker Hoflade werden Sie also auch in diesem Herbst Äpfel kaufen können, die für jeden Geschmack etwas zu bieten haben. Frisch vom Baum und aus unmittelbarer Nachbarschaft.
Und nicht vergessen: ab 10. September ist wieder jeden Freitag Bsondrigs-Verkauf mit feinen Backwaren. Schauen Sie doch einfach mal vorbei! Wir freuen uns auf Ihren Besuch.
Priska und Thomas Knüsel
Ihre Obstbauern vom Ibiker Hof
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